22 июня 1941 года – одна из самых скорбных дат в истории. Это день начала Великой Отечественной войны. В этот день мы вспоминаем фронтовиков, работников тыла и детей – всех тех, кто в далекие 41-45 годы прошлого века ковал Победу для нас и будущего поколения всего мира.

В честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны с 15 по 22 июня 2022 года  прошла Республиканская гражданско-патриотическая акция – «День, когда началась война», в которой приняли участие воспитанники всех муниципальных дошкольных организаций образования города Бендеры.

Цель акции – воспитание патриотизма, чувства долга, формирование у обучающихся гражданской ответственности, уважение к старшим, сохранение живой связи поколений на примерах героизма и самоотверженности народа, победившего фашизм.

В рамках данной акции педагогические работники дошкольных учреждений  провели мероприятия:

- беседы Мужества и Славы, в которых рассказывали молодому поколению об участниках ВОВ;

- чтение рассказов о войне «Маленькие герои большой войны», эти рассказы познакомили воспитанников с жизнью детей на войне;

- выставки детского рисунка «Дети Приднестровья против войны!»;

Некоторые воспитанники совместно со своими родителями подготовили презентации,, где ребенок сам рассказывал своим одногруппникам о своих прапрабабушках и прапрадедушках. В исполнении детей прозвучали песни военных лет, стихи о мире.

С раннего утра 22 июня 2022 года дошколята с цветами идут к памятникам и мемориалам для возложения цветов. В 12 часов 15 минут работники и воспитанники дошкольных учреждений остановились на мгновение, отдавая дань погибшим в годы войны. Минута молчания символизировала память и скорбь о тех, кому мы обязаны своей жизнью и свободой.

 Верим, что у наших воспитанников не возникнет вопроса, как относиться к этой войне и зачем ее помнить. Пока мы, взрослые, помним и чтим своих предков, завоевавших Победу в этой страшной войне, мы можем передать своим детям высочайшие ценности - патриотизм и любовь к своей Родине. Этим мы создаем прочный фундамент для становления личности каждого ребенка, частичек новых поколений, идущих за нами.