Традиционно в начале марта в учебных заведениях проводятся Шевченковские дни ко дню рождения Т. Г. Шевченко. В течение недели в школах с целью популяризации творческого наследия Кобзаря, активизации воспитательной работы среди учащихся прошли мероприятия по чествованию памяти выдающегося писателя, поэта и художника.

17 марта 2021 года в режиме онлайн прошел ІІ фестиваль почитателей творчества Т.Г. Шевченко и украинской культуры. Инициатором проведения фестиваля выступила МОУ «Бендерская гимназия №3 им. И.П. Котляревского, под руководством МУ «Управление народного образования г. Бендеры».

Участниками фестиваля стали не только учащиеся образовательных учреждений города Бендеры, но и ценители украинского слова со всех уголков Республики. Фестиваль проходил по следующим номинациям:

- художественное слово,

- вокал,

- литературно-музыкальная композиция,

- танец.

Участники проявили себя в каждой номинации. Каждый показал новый взгляд, своё восприятие творчества не только Тараса Григорьевича, но и в целом украинской культуры.

Нелегкой была работа в жюри, в которое вошли:

- Боднар Владимир Лукич, глава РОО «Просвита»;

- Крондева Елена Петровна, заведующая кафедрой начальной школы МОУ «Бендерская гимназия №3 им. И.П.Котляревского»;

- Плутар Наталья Анатольевна, учитель начальних классов МОУ «Бендерская гимназия №3 им. И.П.Котляревского»;

- Кныш Людмила Ивановна, учитель музыки, МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа №16»;

- Нежельская Ирина Анатольевна, учитель украинского языка и литературы, ГОУ «Республиканский кадетский корпус им. светлейшего князя                        Г. А. Потемкина-Таврического» МВД ПМР.

В фестивале приняли участие 23 конкурсанта из Бендер, Тирасполя и Рыбницы. Из них 10 человек заняли I место, 7 человек II место и 4 человека III место. Лауреатами стали 2 человека. Самой маленькой участнице фестиваля исполнилось 6 лет. Это Пушкаш Полина из МОУ «Бендерский детский сад № 5».

Члены жюри отметили каждого участника грамотами за весомый вклад в развитие культуры и одного из государственных языков Республики. Отмечены учителя, подготовившие учащихся, а также руководители учебных заведений.

Уверены, что с каждым годом участников фестиваля будет все больше.